Séjour Djebel Saghro du 26 janvier au 09 février 2013

25 janvier Reportages

Pour sa deuxième édition, ce séjour hivernal au Sud Maroc se confirme comme une valeur sûre : dépaysement, convivialité, découverte de la vie rude dans les montagnes marocaines... Les sentiers sont bien caillouteux mais l’équipe berbère est toujours présente pour donner le coup de mains nécessaire.
Pour vous faire partager cette belle aventure : un poème et une recette de cuisine originale, à déguster sans modération.

Partis dix- neuf en avion de Lyon Satolas

Puis trente avec les muletiers à Marrakech

Vers Tagdit les joëlettes et le groupe furent bien là

Pour commencer un beau périple sous le chèche.

Marcher, clopiner sur les sentiers de cailloux

Et rouler, brinquebalés sous le dur soleil

Du Djebel Sahro reluisant comme un bijou

Ils furent heureux de tous se sentir bien pareils.

Quatre fauteuils handi faisaient la caravane

Rassemblant des marcheurs aux allures cocasses

Loin derrière les mules chargées comme trois ânes

Sur des chemins improbables, ça passe ou ça casse.

Enfants furtifs et souriants dans les Kasbahs

Ou le thé à la menthe est offert au passant,

Femmes discrètes surprises à la fontaine tout en bas

Frais jardins verts sous les amandiers fleurissants.

Au détour des vallons arides et pentus

Surprenant le voyageur tout à son effort,

Surgit le miracle d ’un jardin suspendu

La nature apprivoisée séduit les plus forts.

Mais souvent les cailloux et plateaux volcaniques

Exigeants du souffle et du mollet à la troupe,

Comblaient tous les sens de ces belles mécaniques

Qui le soir venu se détendaient à la soupe.

Proches et lointaines montagnes aux profils enneigés

Oueds encaissés et rares ombres du milieu

La perception d ’un rare univers protégé

A donné au périple un luxe somptueux.

Recette de Tajine HCE Sagrho 2013

Ingrédients :

quatre joëlettes et leurs passagers,

deux marcheuses méritantes,

douze accompagnateurs motivés,

un montagnard roux barbu aux yeux bleus et tatanes éculées
neuf mules, dix muletiers, un guide local débonnaire et expérimenté,

un djebel marocain entre la vallée des roses la vallée des oiseaux l ’ oued Dadès, du côté des tours de bab N’Ali et du col de Tagmout, là- haut dans la montagne après Boumalne

Préparation :

au moins une fois tous les soirs, mixer tout ce petit monde en rond autour d ’un tapis, apporter de quoi manger ( soupe, riz, pâtes, légumes, poulets, moutons, bœuf, fruits) et boire (verveine, thé sucré), faites un extra avec une ou deux chèvres/ méchoui au four et des frites à la française...

le matin eau chaude a volonté pour thé, café, chocolat pain local confitures, fromages en portion et jus d’ orange

à midi soyez plus légers avec pique nique froid riz, pâtes, patates, salade de légumes oranges, pommes, bananes, mandarines, le tout ayant été secoué au moins quatre heures sur le bat de mules entre tapis et matelas de la sieste.

Exécution :

Après le briefing du matin, mise en route devant puis derrière les mules surchargées, introduire les ingrédients dans l ’ordre qui vous plaît, secouer quelques heures au soleil, de préférence suivre les injonctions du guide et du montagnard barbu,

Marcher 10 a 20 km et en montée ou descente (D+- 400 a 800 m ) selon l’étape sans oublier les pauses graines, pauses pipi, pauses contemplation / méditation,

Tirer, pousser, assister, tracter à la corde, passer les oueds avec ou sans lavage de pieds, soutenir les marcheurs, dont l ’une démontrera qu’on randonne plus avec sa tête qu’avec ses jambes, même sur 130 km....

Précautions d’ emploi et petites astuces :

Pour tolérer tout ça, n’oubliez pas de boire de l ’eau micropurée ou du jus de piscine, lavez vous les mains pour ne pas risquer ou refiler la « tourista ».

Pour la toilette, deux options, la première, celle du chat, par fragments et zones limitées quotidiennement, et l ’ autre option, quand l’oued se présente, Adam et Eve in natura.

N’ oubliez pas que la recette comporte aussi un tour de main, avec une phase de cuisson solaire le jour de 10 h a 18 h, un fort refroidissement vespéral et matinal, avec un épisode de congélation entre 4 et 6 h du matin, dans ou hors tente, avec une prime de givre sur les duvets des amateurs de belle étoile... Ajouter quelques acrobaties, cela peut aider pour la digestion.

Dégustation :

Après avoir suivi le protocole pendant 10 a 12 jours, réjouissez vous, frères et sœurs de randonnée de l’avoir fait.... et de finir contents du voyage avec ses quatre fois une roue.. et Béatrice, Elise, Yolande, Christine, Claire et Patrick, et les bras et jambes d ’ HCE et du Maroc

Puis allez voir le palais des épices, le Souk, l ’association Horizon à Ouarzazate, puis préparez-vous à languir en rejoignant le monde dit « civilisé », en patientant dans les couloirs des aéroports et aux guichets de sécurité.

Et puis soyez heureux en ré – ouvrant de temps en temps la belle musette de sensations images, odeurs et souvenirs que nous avons collectés ensemble ….

Marc